Penguatan Identitas Wilayah dan Sistem Navigasi Kampung melalui Pembuatan Plang Nama di Desa Jawilan - Ananda , Adisti Rahayu; Sapitri, Nova Adinda; Putra, Toby Farda; Nofiana, Tiara; Sukandar, Rani Septiani; Bahodi, Bahodi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat melalui pembuatan dan pemasangan plang nama kampung di Desa Jawilan bertujuan meningkatkan identitas desa sekaligus mempermudah sistem navigasi bagi warga dan pengunjung. Permasalahan yang dihadapi adalah minimnya penanda lokasi yang mengakibatkan kesulitan dalam menemukan alamat di desa tersebut. Metode pelaksanaan meliputi survei lokasi, perancangan desain plang, pembuatan, dan pemasangan plang di titik strategis. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa keberadaan plang nama kampung meningkatkan kemudahan navigasi dan memperkuat identitas wilayah, sehingga mendukung pengembangan potensi desa dan kenyamanan masyarakat dalam beraktivitas. Kegiatan ini juga menjadi wujud kontribusi nyata mahasiswa dalam pengabdian masyarakat yang berdampak positif secara sosial dan ekonomi di Desa Jawilan. Pemasangan titik plang dilakukan di 19 lokasi, yaitu kp. Sabrang, kp. Cibogo, kp. Pasir Huni, kp. Jawilan, kp. Ancol, kp. Babakan I, kp. Babakan II, kp. Pasir Rangdu, kp. Cicalung, kp. Kandang, kp. Jaha, kp. Kandang, kp. Harendong Pasar, kp. Harendong Lembur, kp. Ranji , kp. Gedong, kp. Cibadak, kp. Harendong Baru, kp. Simpang tiga. Dampak positif pemasangan plang nama kampung terhadap masyarakat dapat meningkatkan kesadaran dan kepedulian, memudahkan kegiatan sosial ekonomi serta menumbuhkan kebanggaan bersama.