Edukasi Penyakit TBC (Tuberkulosis) Sebagai Upaya Pencegahan Pada Masyarakat Dusun Sebleber Desa Sastrodirjan Kecamatan Wonopringgo Kabupaten Pekalongan - Irsyad, Khabibullah; Fuadiya, Laila Azka; Izzahra, Astrid Ika; Zahratulhakimah, Putri Balqis; Nirmala, Mutiara Suci; Allam, Faiq; Haqiqi, Izzatul; Rahmasari, Khusna Santika; Faradisi, Firman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Tuberkulosis (TBC) masih menjadi salah satu masalah kesehatan menular yang membutuhkan perhatian serius, khususnya di wilayah pedesaan dengan jumlah kasus yang cukup banyak setiap tahunnya. Di Dusun Sebleber, Desa Sastrodirjan, Kecamatan Wonopringgo, tercatat beberapa warga menderita TBC dalam tiga tahun terakhir, sehingga diperlukan upaya peningkatan kesadaran dan pengetahuan masyarakat mengenai pencegahan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman warga tentang TBC serta mendorong perilaku pencegahan melalui edukasi kesehatan. Program melibatkan 29 peserta dan dilaksanakan dengan metode one group pretest–posttest design melalui ceramah interaktif dan diskusi tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, dengan rata-rata skor pengetahuan meningkat menjadi 80,47%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa edukasi dengan metode interaktif efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat dan mendukung upaya eliminasi TBC di tingkat desa.