Pola Komunikasi Komunitas Game Online Forza Horizon 4 (Studi Etnografi Virtual Mengenai Pola Komunikasi Dalam Grup Discord) - Agung Rahmat Lukito; Wahyu Utamidewi; Luluatu Nayiroh (HERITAGE, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi POLA KOMUNIKASI KOMUNITAS GAME ONLINE FORZA HORIZON 4(Studi Etnografi Virtual Mengenai Pola Komunikasi Dalam Grup Discord). Subjek utama dalam penelitian ini berjumlah lima orang, yaitu pengurus admin atau ketua dari grup Discord ARMI. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pola komunikasi sebagai pola hubungan antara dua orang atau lebih baik dalam pengiriman serta penerimaan pesan dengan cara yang tepat sehingga pesan yang dimaksud dapat dimengerti. Dalam komunitas ARMI terdapat kegiatan dari awal sampai akhir proses komunikasi yang terjalin dalam komunitas tersebut secara virtual. Serta dalam komunitas ARMI terdapat simbol yang digunakan.