Analisis Kebijakan LPP RRI Semarang Terhadap Program Siaran Budaya - Abdul Hakim; Murbaningsih , Ari Mintarti; Purwanto (HERITAGE, 2022)
Program siaran budaya merupakan salah satu program unggulan yang dimiliki oleh LPP RRI Semarang selain itu sebagai bagian dari fungsi LPP RRI Semarang dalam ikut serta melestarikan kebudayaan daerah. Oleh sebab itu, berbagai pihak yang terlibat dalam produksi program budaya TVRI ikut berpartisipasi tidak hanya dalam proses produksi namun merumuskan kebijakan yang mempromosikan program budaya di masyarakat Semarang. Tujuan dari kajian ini adalah menganalisis kebijakan LPP RRI Semarang terhadap siaran budaya di Semarang, sehingga mampu mengemban misi LPP RRI. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif dimana data didapatkan dari wawancara dengan pihak berwenang, observasi dan dokumentasi.Berdasarkan hasil analisa didapatkan hasil bahwa kebijakan dengan membagi dalam beberapa programa, khusus untuk program siaran budaya disiarkan di Programa 4. Program siaran badaya menampilkan program budaya bukan asli Semarang, tetapi menyiarkan siaran budaya dari daerah yang berdekatan dengan Semarang yaitu, Yogyakarta, Surakarta, dan Jawa Timur. Kesan program siaran budaya adalah siaran yang disasar adalah untuk orang tua, sehingga penyiar yang membawakan acara tersebut juga penyiar yang telah berusia, sehingga bahasa yang digunakan dalam siarannya adalah Bahasa Jawa.