Meningkatkan Hasil Belajar Daya Tahan Kardio-Respirasi dengan Pendekatan Aplikasi Samsung Health - Yose, Feri Yose Rizal; Palmizal A, Palmizal A; Daya, Wawan Junresti (Indonesian Journal of Sport and Tourism, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar daya tahan kardiorespirasi melalui pendekatan penggunaan aplikasi Samsung Health pada siswa kelas F SMAN 1 Batanghari. Masalah utama dalam pembelajaran kebugaran jasmani adalah rendahnya partisipasi aktif siswa serta kurangnya media pendukung yang menarik dan kontekstual. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas F semester genap tahun pelajaran 2024/2025. Data dikumpulkan melalui tes kebugaran jasmani (Multistage Fitness Test), observasi aktivitas siswa, angket motivasi belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan berbasis aplikasi Samsung Health dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam aspek daya tahan kardiorespirasi. Pada kondisi awal, hanya 23% siswa yang mencapai kategori sedang ke atas. Setelah pelaksanaan dua siklus tindakan, hasil tersebut meningkat menjadi 83%. Selain itu, partisipasi aktif siswa juga meningkat dari 60% pada siklus I menjadi 93% pada siklus II. Respon siswa terhadap pembelajaran menggunakan aplikasi tergolong positif, dengan 87% menyatakan bahwa aplikasi membantu mereka dalam berlatih secara mandiri. Dengan demikian, penggunaan aplikasi Samsung Health dalam pembelajaran kebugaran jasmani terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan keterlibatan siswa secara aktif dalam latihan fisik.