Studi Evaluasi Perencanaan Anggaran Biaya Proyek Pembangunan Fasilitas Hunian, Kawasan Komersialdan Pelayanan Kesehatan - Ronni IS Rono Hadinagoro; Sabel Putri Faza; Allifia Herdayanti Juwita Putri; Nurvika Kandupi; Dinna Ramdiani Putri (Jurnal Impresi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan perencanaan anggaran biaya pada proyek pembangunan fasilitas hunian, komersil, dan pelayanan kesehatan di Kubang Alam, Kota Cirebon. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan jenis evaluatif terbatas. Data diperoleh dari dokumen Rencana Anggaran Biaya (RAB), gambar arsitektur, serta standar pembanding seperti Peraturan Bupati Cirebon Nomor 45 Tahun 2024 dan SNI. Analisis dilakukan terhadap struktur biaya, efisiensi anggaran, kewajaran harga satuan, serta kelengkapan item pekerjaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RAB tersusun secara cukup proporsional namun masih terdapat kekurangan dalam beberapa item pekerjaan. Biaya per meter persegi sebesar Rp30.093.386,58 masih dalam batas wajar. Evaluasi finansial menunjukkan nilai NPV sebesar Rp670.998.826 (positif), IRR sebesar 11% (lebih tinggi dari tingkat diskonto 10%), BCR sebesar 1,02 (lebih dari 1), dan Payback Period selama 6 tahun 7 hari. Berdasarkan hasil tersebut, proyek dinyatakan layak secara teknis dan finansial, namun memerlukan perbaikan dalam perencanaan agar seluruh kebutuhan proyek tercakup secara menyeluruh.