Pengenalan Dasar Pengaturan Akun Toko pada Market Place “Shopee” - Monika; Nasution, Ulfa Oktavani (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pelatihan ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kebutuhan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam memanfaatkan platform digital, khususnya Shopee, untuk memperluas pasar. Namun, masih banyak pemilik usaha yang mengalami kendala dalam melakukan pengaturan dasar akun toko seperti pengelolaan profil, pengaturan alamat, pengaturan jasa kirim, hingga sinkronisasi produk. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman dan keterampilan praktis kepada peserta mengenai tahapan awal dalam membuka dan mengatur akun toko di Shopee secara optimal. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif melalui pelatihan langsung (hands-on), diskusi interaktif, dan simulasi praktik. Peserta dibimbing untuk membuat akun, mengisi informasi toko, memilih jasa kirim yang sesuai, serta mengatur preferensi tampilan toko agar menarik bagi calon pembeli. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman dan kemampuan teknis dalam mengelola akun Shopee secara mandiri. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta observasi selama pelatihan, yang menunjukkan bahwa 85% peserta mampu melakukan pengaturan dasar toko tanpa bantuan lanjutan. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mendorong transformasi digital UMKM secara lebih luas dan berkelanjutan.