Pemberdayaan Warga Melalui Penanaman Obat Keluarga (Toga) dan Produksi Jamu di Nagori Bah Sarimah - Yani, Nur Intan Amanda; Ririn, Indah; Tanjung, Eka Elsiani; Nasution, Pildia; Sari, Rusi Ulfa (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Akses yang terbatas terhadap layanan kesehatan terjangkau dan kurangnya pemanfaatan sumber daya lokal masih menjadi masalah utama, khususnya di daerah pedesaan. Artikel ini menawarkan solusi melalui peningkatan peran aktif warga untuk budidaya tumbuhan herbal yang ditanam oleh keluarga di pekarangan rumah sebagai solusi kesehatan tradisional dan produksi jamu sebagai inovasi kesehatan rumah tangga. Program ini bertujuan meningkatkan kesadaran terhadap pengobatan tradisional berbasis herbal sekaligus membuka peluang ekonomi keluarga. Kegiatan meliputi penyuluhan, pelatihan budidaya TOGA, dan pendampingan produksi jamu. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman, partisipasi, dan pemanfaatan TOGA serta jamu secara berkelanjutan oleh masyarakat, sehingga menjadi alternatif atas ketergantungan obat modern dan mendorong kemandirian ekonomi keluarga.