Pengembangan Kurikulum dalam Lintas Pembelajaran Pkn dan Relevansinya Bagi Anak Usia Dasar - Hasibuan, Ahmad Tarmizi (Invention: Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model kurikulum lintas pembelajaran PPKn yang relevan bagi siswa sekolah dasar guna meningkatkan pemahaman terhadap nilai-nilai Pancasila. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model Borg & Gall yang dimodifikasi. Proses penelitian melibatkan guru dan siswa kelas IV dan V dari dua SD di Medan. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil uji coba terbatas menunjukkan bahwa integrasi kurikulum lintas pelajaran dapat meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap materi PPKn. Faktor pendukung keberhasilan meliputi kesiapan guru, media pembelajaran yang menarik, serta lingkungan belajar yang mendukung. Kendala yang ditemukan antara lain keterbatasan waktu dan pemahaman guru yang belum merata. Secara keseluruhan, kurikulum ini dinilai aplikatif untuk memperkuat pendidikan karakter di tingkat dasar.