Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Setingkat Sekolah Menengah Atas - Septianto, Moch. Edo; Darmawan, Didit (Invention: Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa setingkat sekolah menengah atas. Metode penulisan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur (Library Research) terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa motivasi belajar yang tinggi dapat menjadi acuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa, sehingga siswa dengan motivasi belajar yang baik cenderung memperoleh hasil belajar yang lebih optimal. Upaya peningkatan motivasi belajar siswa melalui berbagai strategi dan pendekatan pembelajaran yang inovatif menjadi sangat penting untuk memaksimalkan hasil belajar dan mencapai tujuan pendidikan yang diharapkan.