Analisis Peran Supervisi Pendidikan Dalam Meningkatkan Profesionalitas Guru - Maulana, Olan (Jurnal Insan Cendekia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran supervisi pendidikan dalam meningkatkan profesionalitas guru sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Supervisi pendidikan merupakan proses pembinaan yang dilakukan secara terencana, bertujuan untuk memberikan bimbingan, arahan, dan evaluasi terhadap kinerja guru dalam melaksanakan tugas mengajar. Melalui supervisi, guru diharapkan dapat mengembangkan kompetensi profesionalnya, termasuk keterampilan mengelola kelas, menguasai metode pembelajaran yang efektif, dan mengevaluasi hasil belajar siswa secara objektif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Pengumpulan data dilakukan melalui pengumbulan sumber-sumber berupa artikel dan buku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi pendidikan berperan signifikan dalam meningkatkan profesionalitas guru, terutama dalam hal penerapan strategi pembelajaran yang inovatif dan pengembangan sikap reflektif terhadap kinerja mereka. Supervisi yang efektif juga membangun motivasi dan komitmen guru untuk terus meningkatkan kualitas pengajaran. Temuan penelitian ini memberikan implikasi bahwa supervisi yang berkesinambungan dan terstruktur perlu diterapkan secara luas untuk mendukung peningkatan profesionalitas guru dan kualitas pendidikan secara keseluruhan.