POLA ASUH ORANG TUA YANG BEKERJA DALAM PERKEMBANGAN SOSIAL-EMOSI ANAK USIA DINI - Putri, Annis Sholikha; Diana, Raden Rachmy (Jurnal Insan Cendekia, 2024)
Keluarga merupakan lingkungan utama yang berperan penting dalam membentuk karakter serta mendukung pencapaian perkembangan anak. Perkembangan sosial emosional anak usia dini sangat dipengaruhi oleh stimulasi yang diberikan orang tua melalui interaksi dan pembiasaan sehari-hari. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan pola asuh orang tua yang bekerja dalam mendukung perkembangan sosial emosional anak usia dini. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara langsung dan observasi terhadap empat orang tua dengan latar belakang pekerjaan yang berbeda. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik Huberman-Miles. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh yang diterapkan orang tua bervariasi pada setiap anak. Perbedaan ini dipengaruhi oleh faktor tingkat pendidikan orang tua, lingkungan, serta budaya yang berlaku, termasuk gaya pengasuhan turun-temurun yang dianggap efektif. Pola asuh tersebut membentuk cara orang tua dalam memberikan bimbingan, disiplin, dan dukungan emosional, sehingga berpengaruh signifikan terhadap perkembangan sosial emosional anak usia dini.