KOMPETENSI KEPALA MADRASAH DALAM UPAYA MEWUJUDKAN MADRASAH UNGGUL DI MADRASAH ALIYAH HIDAYATUL MUBTADIIN - Nurbaeah, Siti (Jurnal Insan Cendekia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi kepala Madrasah Aliyah Hidayatul Mubtadiin dalam upaya mewujudkan madrasah unggul. Fokus penelitian mencakup kompetensi manajerial, supervisi akademik, kepemimpinan visioner, serta penguatan pendidikan karakter yang diterapkan di madrasah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah telah memiliki kompetensi manajerial yang baik dalam perencanaan strategis, pengelolaan sarana prasarana, dan pengembangan sumber daya manusia, meskipun masih menghadapi keterbatasan anggaran. Pada aspek supervisi akademik, kepala madrasah berperan dalam meningkatkan kinerja guru melalui pembinaan, evaluasi, dan arahan, yang berdampak positif pada kualitas pembelajaran. Kepemimpinan visioner terlihat dari penerapan visi madrasah yang berbasis karakter Islami dan berdaya saing, meski keterlibatan seluruh warga madrasah masih perlu ditingkatkan. Dalam penguatan pendidikan karakter, madrasah telah mengintegrasikan nilai-nilai Islami dalam pembelajaran dan kegiatan harian yang berpengaruh pada pembentukan akhlak mulia siswa. Selain itu, prestasi siswa dalam bidang akademik maupun non-akademik juga mengalami peningkatan berkat dukungan kebijakan kepala madrasah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kompetensi kepala madrasah menjadi faktor kunci dalam mewujudkan madrasah unggul, religius, dan berdaya saing.