Pendampingan Penerapan Manajemen Berbasis Sekolah Di Madrasah Untuk Meningkatkan Pembelajaran Di Mts Miftahul Ulum Leles Garut - Nurhidayah, Ai Enung (JURMAS : Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam penerapan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Miftahul Ulum Leles Garut, dengan fokus untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Pendampingan dilakukan dengan memberikan pelatihan, bimbingan, serta evaluasi terhadap sistem manajerial yang ada di madrasah tersebut. Implementasi MBS diharapkan dapat memperbaiki tata kelola pendidikan, melibatkan partisipasi aktif dari seluruh komponen madrasah, serta menciptakan lingkungan yang mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penerapan MBS dapat meningkatkan keterlibatan guru, staf, dan siswa dalam pengelolaan pembelajaran, serta memperbaiki pengelolaan administrasi dan kegiatan belajar mengajar. Selain itu, masyarakat dan pihak terkait lainnya juga semakin aktif dalam mendukung kegiatan pendidikan di madrasah. Dengan adanya pendampingan ini, diharapkan pembelajaran di MTs Miftahul Ulum semakin berkualitas dan mampu memberikan hasil yang optimal bagi siswa.