Strategi Pengembangan UMKM Berbasis Olahan Ikan di Desa Galeso - Sukmawati, Sukmawati; St. Hijrah Alfiani; Naim Irmayani; Rahmat (Nobel Community Services Journal, 2025)
Masyarakat Desa Galeso mayoritas bermata pencaharian sebagai petani, peternakan, perkebunan, dan pengusaha ikan. Namun, tak sedikit juga masyarakat yang membuka usaha di daerah tersebut. Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu untuk mengembangkan UMKM dengan memberikan pelatihan dan pendampingan dalam hal ini UMKM dan Komunitas Sipatuo. Sebagai realisasi dari kegiatan ini, telah dilakukan pelatihan strategi pengembangan kepada UMKM serta praktik dan pendampingan langsung. Serta dilakukan juga sosialisasi bersertifikat halal untuk produk olahan sehingga meningkatkan kesadaran dan kemampuan para pelaku UMKM dalam memproduksi produk yang aman dan halal untuk dikonsumsi. Hasil dari pengambdian ini diperoleh respon positif dan peningkatan pemahaman pelaku UMKM tentang strategi pengembangan UMKM dari segi pengolahan, pengemasan dan juga pemasaran. Pelaku UMKM juga tertarik untuk mendaftarkan produk mereka ke Lembaga sertifikasi halal dengan pendampingan dari berbagai pihak terkait.