Pelatihan Pengembangan Ekonomi Berbasis Syariah Desa Batulaya Kecamatan Tinambung - Hasbullah, Hasbullah; Basri, Basri; Adnan, Adi; Alwan, Muhammad Lutfi (Nobel Community Services Journal, 2025)
Tujuan dari program pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman yang komprehensif dan aplikatif masyarakat Desa Batulaya mengenai konsep dan praktik ekonomi berbasis syariah. Pelatihan ini dirancang agar masyarakat dapat mengenal dan menerapkan prinsip-prinsip ekonomi Islam, termasuk pemanfaatan produk dan akad yang sesuai dengan syariat dalam aktivitas usaha sehari-hari. Peningkatan efektivitas pelatihan ekonomi syariah menjadi hal yang penting guna membentuk ekosistem ekonomi lokal yang adil dan berkelanjutan. Untuk itu, diperlukan strategi sosialisasi yang tepat dan partisipatif agar pesan ekonomi Islam dapat diterima dan dipraktikkan oleh seluruh lapisan masyarakat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa warga, tokoh agama, dan generasi muda memperoleh pengetahuan yang lebih baik tentang sistem ekonomi syariah serta mulai mengintegrasikannya dalam kehidupan ekonomi mereka, seperti pembentukan kelompok usaha mikro berbasis syariah dan pengelolaan transaksi yang sesuai dengan prinsip Islam.