STRATEGI KOMUNIKASI ANTARPRIBADI USTADZAH DAN SANTRI DALAM PEMBENTUKAN SANTRI DI PONDOK PESANTREN WALISONGO - Ummah, Khoiriyatul; Moh. Slamet; Ali Mustajib (Spektra Komunika : Jurnal Komunikasi & Dakwah, 2024)
Komunikasi antar pribadi antara ustadzah dan santri di pondok pesantren memiliki peran penting dalam membentuk hubungan yang harmonis dan efektif dalam proses pembelajaran dan pembinaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi komunikasi yang diterapkan oleh ustadzah dalam berinteraksi dengan santri di Pondok Pesantren Putri Walisongo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan ustadzah, santri, dan pengurus pesantren serta observasi langsung terhadap interaksi yang terjadi di lingkungan pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ustadzah menggunakan berbagai strategi komunikasi, seperti komunikasi verbal dan non-verbal, pendekatan personal, serta pemanfaatan teknologi dalam menyampaikan materi dan membina hubungan dengan santri. Selain itu, kesadaran akan pentingnya empati, kesabaran, dan pengendalian diri juga menjadi kunci dalam memperkuat komunikasi yang efektif antara ustadzah dan santri. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan pemahaman tentang strategi komunikasi dalam konteks pendidikan pesantren, khususnya yang melibatkan hubungan antara pengajar dan peserta didik