Analisis Kesesuaian Lowongan Pekerjaan dan Kemampuan Pencari Kerja dengan Menggunakan Metode Cosine Similarity - Ula, Khoiruna Rohmatul; Faisal, Muhammad (Techno.Com, 2025)
Di tengah pasar kerja yang terus berkembang pesat, mencocokkan lowongan pekerjaan dengan keterampilan pencari kerja menjadi semakin penting. Penelitian ini mengusulkan metode untuk menganalisis kesesuaian antara lowongan pekerjaan dan kompetensi pencari kerja dengan menggunakan Cosine Similarity. Pendekatan yang digunakan meliputi praproses teks, vektorisasi TF-IDF, dan pengukuran kesamaan untuk mengevaluasi sejauh mana resume pencari kerja sesuai dengan deskripsi pekerjaan. Dataset yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Kaggle, yang terdiri dari resume dan deskripsi lowongan pekerjaan dari berbagai bidang. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar pencari kerja memiliki skor kesesuaian yang rendah, dengan rata-rata skor berkisar antara 0 hingga 0.05. Namun, beberapa resume menunjukkan tingkat kesesuaian sedang hingga tinggi, dengan skor tertinggi mencapai 0.21. Selain menghitung skor kemiripan, sistem juga memberikan umpan balik yang bermakna berupa rekomendasi keterampilan tambahan yang dapat dikembangkan oleh pencari kerja untuk meningkatkan relevansi mereka terhadap posisi tertentu. Hal ini membantu pencari kerja dalam merancang strategi pengembangan karier yang lebih tepat sasaran. Temuan penelitian ini menegaskan potensi Cosine Similarity sebagai alat yang efektif dalam sistem rekomendasi pekerjaan, yang memberikan hasil yang objektif dan mudah diinterpretasikan.