Pengujian Kualitas Kode Website Pondok Modern Nurul Hidayah Menggunakan Standar ISO 5055 - Najichah, Fikrotun; Fiska, Ryci Rahmatil (Techno.Com, 2025)
Abstrak - Website Pondok Modern Nurul Hidayah berfungsi sebagai sarana utama informasi dan komunikasi antara lembaga Pendidikan dan Masyarakat. Namun, belum tersedia dokumentasi sistematis mengenai kualitas kode perangkat lunak. Penelitian ini bertujian menguji kualitas kode website tersebut menggunakan standar internasional ISO 5055, yang mencakup empat aspek: keamanan, keandalan, efisiensi kinerja, dan kemudahan pemeliharaan. Metode yang digunakan adalah Software Testing Life Cycle (STLC), dengan alat bantu seperti SQLMap, PHPUnit, PHP CodeSniffer, dan PHP Metrics. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem cukup efektif menahan serangan SQL Injection, meskipun terdapat celah autentikasi pada halaman formulir. Dari sisi keandalan, seluruh unit berhasil di uji tapa kesalahan fatal, namun terdapat peringatan deprecation. Efisiensi kinerja terhambat oleh pelanggaran standar PSR-12 seperti penamaan dan visibilitas metode. Nilai kompkeksitas kode yang tinggi (Cyclomatic Complexity = 23.34) mengindikasi Tingkat maintainability yang rendah. Dengan skor rata-rata 68.75 dari empat aspek, disimpulkan bahwa meskipun sistem memiliki pondasi teknis yang baik, dibutuhkan refactoring dan penerapan standar penulisan kode yang konsisten untuk peningkatan berkelanjutan. Penelitian ini juga menyajikan kerangka pengujian praktis berbasis open-source yang dapat diadopsi institusi Pendidikan berskala kecil. Kata kunci: ISO 5055, Keamanan, Keandalan, Efisiensi Kinerja, Pemeliharaan