Implementasi Steganografi Menggunakan Metode End of File (EOF) untuk Menyisipkan File Detail Drawing Engineering dalam Gambar - Effendi, Muhammad Makmun; Sen , Tjong Wan; Zy, Ahmad Turmudi; Isarianto, Isarianto (Techno.Com, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem steganografi berbasis web dengan menerapkan pendekatan End of File (EOF) guna menyisipkan file PDF berisi detail gambar teknik ke dalam file citra digital (.jpg dan .png) pada skenario industri manufaktur. Perlindungan informasi teknis yang bersifat rahasia sangat esensial untuk mencegah akses tidak sah selama proses transmisi digital melalui berbagai kanal komunikasi. Pendekatan EOF memungkinkan penyisipan file secara tidak terlihat tanpa mengubah struktur asli media gambar, sehingga tidak menurunkan kualitas visual. Sistem dibangun dengan HTML, PHP, JavaScript, dan MySQL sebagai basis backend dan frontend. Pengujian mencakup validasi format file, performa proses enkripsi-dekripsi, serta efektivitas distribusi file melalui WhatsApp, email, dan media penyimpanan fisik. Hasilnya menunjukkan bahwa metode EOF berhasil menyisipkan dan mengekstrak file secara akurat, dengan mutu visual gambar yang tetap terjaga. Sistem yang dihasilkan terbukti dapat menjadi solusi proteksi data yang efektif, fleksibel, dan aplikatif bagi kebutuhan industri.   Kata Kunci : steganografi; End of File; keamanan data; penyisipan file PDF; steganografi gambar