Perancangan Sistem Monitoring Android-IoT yang Efisien untuk Solar Charge Controller MPPT Epever berbasis Modbus RTU - A, Muhammad; Prayogi, Soni (Techno.Com, 2025)
Permintaan terhadap energi terbarukan terus meningkat, sehingga diperlukan sistem monitoring yang efisien dan dapat diakses secara real-time untuk memastikan kinerja yang optimal. Penelitian ini mengimplementasikan sistem monitoring berbasis Internet of Things (IoT) dengan antarmuka Android pada solar charge controller MPPT merek Epever. Alasan utama pemilihan topik ini adalah keterbatasan aksesibilitas dan minimnya tampilan antarmuka pengguna pada sistem monitoring konvensional. Sistem ini menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai penghubung komunikasi antara solar charge controller dan aplikasi Android melalui jaringan Wi-Fi. Parameter yang dimonitor meliputi tegangan baterai, tegangan panel surya, arus, dan status pengisian daya, yang ditampilkan secara real-time pada perangkat Android. Metode yang digunakan mencakup perancangan sistem, integrasi perangkat keras dan perangkat lunak, serta pengujian performa di berbagai kondisi intensitas cahaya matahari. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan data secara akurat dengan jeda waktu yang rendah, serta meningkatkan kemudahan pengguna dalam memantau kinerja sistem. Kesimpulannya, sistem ini memberikan solusi monitoring yang murah, portabel, dan mudah dikembangkan untuk sistem energi surya, serta berkontribusi dalam pengelolaan energi yang cerdas dan berkelanjutan. Kontribusi utama penelitian ini adalah pengembangan sistem monitoring yang efisien dan portabel berbasis Android-IoT menggunakan komunikasi Modbus RTU, yang belum banyak digunakan pada sistem serupa. Dibandingkan dengan sistem monitoring konvensional, sistem ini menunjukkan peningkatan efisiensi dalam hal latensi, konsumsi daya, dan aksesibilitas pengguna.   Kata kunci: Internet of Things, Solar Charge Controller, MPPT Epever, Monitoring Real-Time.