Penyuluhan Upaya Pencegahan Bullying Pada Anak Sekolah Menengah Pertama - Harahap, Fatma Dewani (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2024)
Bullying in schools is a serious problem that should not be ignored, as its impact can be very devastating, both physically and emotionally. Aggressive actions such as hitting, kicking, intimidating, spreading gossip, and sexual harassment are forms of bullying that often occur in the school environment and social media. Bullying can have an impact not only on the victim but also on the perpetrator. The magnitude of the impact that can occur makes bullying behavior must be prevented as early as possible. Providing education to students is one method chosen to provide information to children at the junior high school level. Bullying at school is one of the most common problems that can adversely affect a child's physical and psychological health. Education about the impact of bullying was aimed at 27 students.  Questionnaires about bullying were distributed through questionnaires. Among the students, most of them had experienced bullying cases, namely 20 students (74%). After counseling, the results of student knowledge increased from 40.7% to 60%. This proves that after education about bullying, the students' knowledge increases and it is hoped that students will be more aware of bullying behaviors that occur at school so that they can be anticipated. Teachers at school are expected to be able to supervise student behavior and continue to provide guidance to students so that bullying between students does not occur.ABSTRAKBullying di sekolah adalah masalah serius yang tidak boleh  diabaikan, karena dampaknya bisa sangat merusak, baik secara fisik maupun emosional. Tindakan agresif seperti memukul, menendang, mengintimidasi, menyebarkan gosip, hingga pelecehan seksual adalah bentuk perundungan yang sering terjadi di lingkungan sekolah maupun media sosial. Bullying dapat menimbulkan dampak bukan hanya kepada korban tetapi kepada pelaku. Besarnya dampak yang dapat terjadi membuat perilaku bullying harus dicegah sedini mungkin. Memberikan edukasi kepada siswa/siswi adalah satu metode yang dipilih untuk memberikan informasi kepada anak anak di tingkat Sekolah Menengah Pertama. Bullying di sekolah adalah salah satu masalah paling umum yang dapat berdampak buruk pada kesehatan fisik maupun psikologis anak.. Edukasi mengenai dampak dari bullying ditujukan kepada 27 siswa/siswi.  Kuesioner mengenai bullying dibagikan melalui angket. Diantara para siswa, sebagian besar pernah mengalami kasus bullying yaitu 20 siswa (74 %). Setelah dilakukan penyuluhan didapatkan hasil pengetahuan siswa yang meningkat dari 40,7 % menjadi 60 %. Hal ini membuktikan bahwa setelah dilakukan edukasi tentang bullying pengetahuan para siswa bertambah dan diharapkan para siswa lebih sadar tentang perilaku bullying yang terjadi di sekolah sehingga dapat diantisipasi. Para guru di sekolah diharapkan dapat mengawasi perilaku siswa dan terus memberikan bimbingan kepada para siswa agar tidak terjadi perilaku bullying antar siswa.