Pengenalan Wajah Menggunakan Dekomposisi Nilai Singular - Najib, Mohamad Khoirun; Nurdiati, Sri; Blante, Trianty Putri; Ardhana, Muhammad Reza (Techno.Com, 2025)
Pengenalan wajah (face recognition) merupakan suatu pengembangan dari teknologi deteksi wajah. Pengenalan wajah manusia merupakan salah satu turunan dari sistem biometrik yang menggunakan pola wajah manusia sebagai objek identifikasi. Sistem tersebut menggunakan pola wajah manusia yang terdapat dalam sistem basis data sebagai penyimpanan, kemudian akan melakukan perbandingan dengan gambar yang akan diuji. Sistem pengenalan wajah memiliki beberapa kendala, seperti sulit untuk mengenali objek dengan tingkat pencahayaan berbeda pada saat proses pengambilan gambar. Untuk mengatasi permasalahan yang terjadi akibat variasi tingkat cahaya, dikembangkan perangkat lunak dengan menerapkan metode Singular Value Decomposition (SVD). Pada projek ini metode eigenface cukup baik dalam melakukan pengenalan wajah. Bahkan dengan ukuran foto wajah yang cukup kecil (48 × 48), metode ini masih mampu untuk mengenali wajah dua orang yang sama. Proses pelatihan dan pengujiannya juga relatif singkat. Teknik ini dinilai efektif dalam mengenali foto wajah dengan ukuran yang kecil dan jumlah yang banyak.   Kata Kunci - Dekomposisi Nilai Singular, Eigenface, Pengenalan Wajah