Evaluasi Metode Preprocessing Sederhana, Retinex, dan Guided Filtering untuk Peningkatan Kualitas Citra Bawah Air - Cahyani, Septa; Mair, Zaid Romegar; Putri, Indah Pratiwi (Techno.Com, 2025)
Citra bawah air umumnya mengalami penurunan kualitas visual akibat penyerapan cahaya dan hamburan partikel, yang menyebabkan dominasi warna biru serta rendahnya kontras dan ketajaman. Penelitian ini mengusulkan metode preprocessing sederhana berupa white balance berbasis ruang warna Lab, red channel boosting, dan contrast stretching untuk meningkatkan kualitas visual citra bawah air. Evaluasi dilakukan pada 60 citra dari UIEB Challenging Set menggunakan metrik UIQM yang mencakup UICM, UISM, dan UIConM. Hasil menunjukkan bahwa metode yang diusulkan mampu meningkatkan nilai UIQM dari 107,86 menjadi 191,34, melampaui metode Retinex dan Guided Filtering yang justru menurunkan kualitas visual. Secara visual, metode ini juga menunjukkan hasil yang lebih alami dan detail. Dengan implementasi ringan berbasis Python dan OpenCV, pendekatan ini dinilai cocok untuk sistem dengan keterbatasan komputasi serta relevan untuk digunakan dalam edukasi maupun aplikasi praktis. Hasil ini mengindikasikan bahwa pendekatan sederhana tetap mampu memberikan peningkatan kualitas citra bawah air yang signifikan. Kata Kunci - citra bawah air, peningkatan kualitas citra, preprocessing sederhana, UIQM