Rekonstruksi Konsep Pendidikan Islam Pada Masyarakat Madani Era Modern Melalui Pendekatan Ontologis Al-Qur'an - Afriyanto, Dwi; Anandari, Anatansyah Ayomi (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2024)
Islamic education has an important role in shaping the character of civil society in the modern era which is full of changes and challenges. This study applies an ontological approach to the Qur'an to explore the transformation of the concept of Islamic education into civil society in the modern era. The literature method with a philosophical and pedagogical approach is used, supported by a descriptive and analytical approach. The research findings show that the Al-Qur’an carries a holistic concept of education, including spiritual, moral, intellectual, and social dimensions. The transformation of the concept of Islamic education into civil society involves crucial aspects such as relevance to social reality, building strong character and morality, as well as an inclusive understanding of religion to respect diversity. This paradigm forms the basis for the development of Islamic education in an inclusive and progressive modern civil society. The ontological approach of the Qur'an provides valuable and relevant guidance for reconstructing the concept of Islamic education in the context of civil society in the modern era. This approach successfully combines traditional values with the needs of the times. Therefore, this research encourages reform in Islamic education, making the Qur'an the main guide for building ethical character and leadership in civil society.ABSTRAKPendidikan Islam memiliki peran penting dalam membentuk karakter masyarakat madani di era modern yang penuh perubahan dan tantangan. Penelitian ini menerapkan pendekatan ontologis Al-Qur’an untuk mengeksplorasi transformasi konsep pendidikan Islam menuju masyarakat madani pada era modern. Metode literatur dengan pendekatan filosofis dan pedagogis digunakan, didukung oleh pendekatan deskriptif dan analitis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur’an mengusung konsep pendidikan yang holistik, meliputi dimensi spiritual, moral, intelektual, dan sosial. Transformasi konsep pendidikan Islam menuju masyarakat madani melibatkan aspek krusial seperti relevansi dengan realitas sosial, pembentukan karakter dan moralitas yang kuat, serta pemahaman agama yang inklusif untuk menghormati keragaman. Paradigma ini menjadi dasar bagi pengembangan pendidikan Islam dalam masyarakat madani modern yang inklusif dan progresif. Pendekatan ontologis Al-Qur’an memberikan panduan berharga dan relevan untuk merekonstruksi konsep pendidikan Islam dalam konteks masyarakat madani pada era modern. Pendekatan ini berhasil menggabungkan nilai-nilai tradisional dengan kebutuhan perkembangan zaman. Oleh karena itu, penelitian ini mendorong pembaruan dalam pendidikan Islam, menjadikan Al-Qur’an sebagai panduan utama membentuk karakter dan kepemimpinan yang etis dalam masyarakat madani.