Pendampingan Tata Kelola Administrasi Usaha Mikro dan Kecil di Kelurahan Anawai Kota Kendari - Idrus, Sitti Hairani; Rasudu, Nur Azizah; Ningtyas, Candra Puspita; Makmur, Munawir; Rijal, Muh.; Gega, Gega (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2024)
Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) represent a crucial sector in Indonesia's economy, contributing significantly to job creation and unemployment reduction. However, many business actors in this sector, particularly in Anawai Sub-district, Kendari City, still face challenges in business administration management. This community service activity aims to enhance the knowledge of micro and small business actors in Anawai Sub-district, Kendari City, regarding proper business administration, including business legality and financial record-keeping. The methods used in this activity include lectures, discussions, and direct mentoring. The results show that most business actors have not yet obtained complete legal documentation, and many are still not practicing adequate financial record-keeping. This program has a positive impact on increasing business actors' understanding of the importance of effective and efficient business administration.ABSTRAKUsaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor penting dalam perekonomian Indonesia, memberikan kontribusi signifikan dalam penciptaan lapangan kerja dan pengurangan pengangguran. Namun, banyak pelaku usaha di sektor ini, khususnya di Kelurahan Anawai, Kota Kendari, masih menghadapi permasalahan dalam tata kelola administrasi usaha. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pelaku usaha mikro dan kecil di Kelurahan Anawai Kota Kendari, mengenai tata kelola administrasi yang baik, termasuk legalitas usaha dan pencatatan keuangan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup ceramah, diskusi, dan pendampingan langsung. Hasilnya menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku usaha belum memiliki legalitas yang lengkap, dan masih banyak yang belum menerapkan pencatatan keuangan yang memadai. Program ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan pemahaman pelaku usaha tentang pentingnya administrasi usaha yang efektif dan efisien.