PENGEMBANGAN GREENHOUSE PKK DI DESA TAMBAKAN SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN EDUKASI WARGA DAN KUALITAS TANAMAN SELADA HIDROPONIK - Hanik Liskustyawati; Adika Safitri; Annida Lathifah Ramadhani; Brilliant Unka Muchlisin; Diska Fara Salsabilla; Duwi Purwanto; Firza Agustian Efendi; Ridho Nurhuda; Nita Dwi Ariyanti; Suryastawa Widyastri; Zelda Aurelly Viola Ayu Ramadhany (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pengembangan greenhouse milik ibu-ibu PKK Desa Tambakan Kecamatan Jogonalan bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Tambakan. Kegiatan ini sebagai bentuk pengabdian masyarakat melalui Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 117 Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta di sektor ketahanan pangan dan pengentasan kemiskinan. Kegiatan pengembangan ini meliputi membuat rancangan desain untuk pembangunan greenhouse yang baru, merenovasi bak tampungan air, memasang poster edukasi, dan membantu kegiatan sehari-hari di greenhouse. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat membantu mengedukasi masyarakat, membantu pengelola greenhouse dalam merencanakan pembangunan greenhouse yang baru, dan mengoptimalkan kegiatan penanaman selada hidroponik di greenhouse mulai dari penyemaian hingga masa panen. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap tingkat edukasi, ekonomi, kesejahteraan, dan lingkungan di masyarakat setempat, khususnya untuk pihak pengelola greenhouse.