ANALISIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM FILM MY NEIGHBOR TOTORO - Aryadi, Ilham Razaq; Yososuharto, Aloysius Yohanes Soegeng; Cahyadi, Fajar (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2025)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah semakin turunnya karakter bangsa yang ditandai dengan hilangnya nilai-nilai pendidikan karakter pada anak-anak. Salah satu media yang dapat digunakan untuk menanamkan nilai karakter pada anak yaitu menggunakan media film. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter yang ada dalam film animasi My Neighbor Totoro dan untuk mengetahui apakah film animasi My Neighbor Totoro layak untuk dijadikan media dalam menanamkan nilai karakter pada anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data penelitian berasal dari film animasi My Neighbor Totoro. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data nilai-nilai pendidikan karakter yang ada dalam film My Neighbor Totoro. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada beberapa nilai karakter yang terkandung dalam adegan dan dialog-dialog yang terjadi dalam film My Neighbor Totoro. Nilai karakter yang ada dalam film animasi My Neighbor Totoro yaitu ada tujuh nilai karakter yaitu peduli sosial, komunikatif, rasa ingin tahu, bekerja keras, mandiri, religius, tanggung jawab. Saran dari penelitian ini yaitu kepada para pendidik agar selalu meningkatkan kualitas pendidikan karakter.