EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) DENGAN PENDEKATAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING (CRT) TERHADAP KEMAMPUAN NUMERASI PADA MATERI BANGUN DATAR KELAS IV SDN 1 NGAMBAKREJO GROBOGAN - Ulya, Rizka Fitrotul; Kiswoyo, Kiswoyo; Wakhyudin, Husni (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dalam meningkatkan kemampuan numerasi peserta didik pada materi bangun datar kelas IV SDN 1 Ngambakrejo Grobogan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimental One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian terdiri dari 22 peserta didik. Instrumen yang digunakan berupa tes numerasi berbentuk pilihan ganda. Analisis data menggunakan uji one sample t test dan uji paired sample t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) efektif dalam meningkatkan kemampuan numerasi pada materi bangun datar kelas IV SDN 1 Ngambakrejo Grobogan. Rata-rata posttest sebesar 74,32 lebih tinggi dari KKM 70 (sig. (2-tailed) 0,041 0,05) menunjukkan ketuntasan belajar, dan hasil uji statistik menunjukkan perbedaan signifikan antara pretest dan posttest (sig. (2-tailed) 0,000 0,05). Pembelajaran berbasis proyek yang diintegrasikan dengan budaya lokal terbukti dapat meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap konsep matematika secara kontekstual.