PENGEMBANGAN MEDIA JAWA (JAGOAN WAKTU) UNTUK MENGATASI MISKONSEPSI MATERI WAKTU KELAS 2 SDN CANDI 01 SEMARANG - Rinasih, Dinda Puspo; Mudzanatun, Mudzanatun; Saputra, Henry Januar (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2025)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan dan kelayakan media JAWA (Jagoan Waktu) dalam membantu siswa untuk membaca waktu. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan pada produk (Research and Development). Penelitian penelitian ini menghasilkan produk berupa media JAWA (Jagoan Waktu) untuk mengatasi miskonsepsi materi waktu kelas 2 SDN Candi 01 Semarang. Teknik analisis yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Instrument yang digunakan berupa angket angket penilaian validasi media, validasi materi, respon siswa, tes (pretest dan posttest). Hasil ujian keefektifan mendapat nilai signifikan dari SDN Candi 01 Semarang sebesar 0,000. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pada keefektifan media JAWA (Jagoan Waktu) terhadap hasil belajar siswa. Hasil validasi media diperoleh hasil nilai rata-rata kevalidan sebesar 97%. Kemudian dilanjutkan validasi materi diperoleh hasil nilai rata-rata sebesar 94%. Kesimpulannya bahwa media pembelajaran JAWA (Jagoan Waktu) efektif dan sangat layak digunakan untuk pembelajaran matematika materi mengenal waktu. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan adalah media JAWA (Jagoan Waktu) dapat digunakan menjadi media pembelajaran yang baru dan inovatif.