KEEFEKTIFAN MEDIA PEMBELAJARAN YOUTUBE GUNA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS KELAS IV DI SD NEGERI GAYAMSARI 02 SEMARANG - Lestari, Eka Puji; Nuvitalia, Duwi; Listyarini, Ikha (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan media pembelajaran YouTube guna meningkatkan minat belajar siswa dalam mata pelajaran Bahasa Inggris kelas IV di SD Negeri Gayamsari 02 Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental) dengan kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Kelas yang akan menggunakan media YouTube akan menjadi kelompok eksperimen, sedangkan kelompok kontrol akan menerima pembelajaran tanpa media YouTube. Metode eksperimen dapat diartikan sebagai metode penelitian yang digunakan untuk mencari keefektifan perlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendalikan. Peneliti menggunakan metode ini, karena peneliti ingin mengadakan eksperimen atau percobaan untuk mengetahui keefektifan media pembelajaran YouTube guna meningkatkan minat belajar siswa dalam mata pelajaran Bahasa Inggris kelas IV di SD Negeri Gayamsari 02 Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran YouTube efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa, hal ini dilihat melalui peningkatan perhatian, partisipasi aktif, semangat belajar selama proses pembelajaran Bahasa Inggris berlangsung dan diperkuat dengan adanya peningkatan hasil nilai rata-rata dari pretest ke posttest pada kelas eksperimen (IV A). Diperoleh nilai rata-rata pretest sebesar 42,8 dan nilai rata-rata posttest sebesar 65,2. Berdasarkan temuan ini, penggunaan YouTube dapat direkomendasikan menjadi salah satu strategi pembelajaran yang menarik dan efektif.