IMPLEMENTASI BUDAYA SEKOLAH UNTUK MENDUKUNG NILAI-NILAI PANCASILA SISWA KELAS V - Chairunnisa, Rahmah; Sarifah, Iva; Yunus, Mahmud (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi budaya sekolah untuk mendukung nilai-nilai Pancasila siswa kelas V. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik analisis menggunakan Miles dan Huberman dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya sekolah di MIS Miftahusshibyan telah mengimplementasikan dan mendukung nilai-nilai Pancasila siswa dengan cukup baik. Budaya sekolah yang dibiasakan untuk mendukung nilai-nilai Pancasila meliputi berdoa sebelum memulai pembelajaran, pelaksanaan shalat zuhur berjamaah, pelaksanaan shalat duha secara bersama-sama setiap hari Jumat, menghormati dan menghargai satu sama lain, menonton film bersama setiap hari Sabtu, piket kelas, diadakannya pemilihan ketua kelas melalui voting, serta mendengarkan dan menghargai pendapat orang lain. Faktor yang memengaruhi implementasi nilai-nilai Pancasila terdiri dari faktor internal dan eksternal. Faktor tersebut saling bersinergi dan sangat mempengaruhi keberhasilan pengamalan nilai-nilai Pancasila siswa kelas V.