Pengembangan Media Atung (Ayo Berhitung) Untuk Siswa Kelas Rendah SD Negeri Banaran 1 Kecamatan Sambungmacan Sragen Tahun Pelajaran 2024 / 2025 - Putri, Nuha Nisrina; Mudzanatun, Mudzanatun; Damayani, Aries Tika (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2025)
Penelitian dilatarbelakangi oleh banyak siswa yang kesulitan dalam memahami konsep dari materi yang diajarkan serta cenderung cepat bosan jika pembelajaran kurang menarik dan monoton. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Reasearch and Development) menggunakan model Borg and Gall dengan penyesuaian tahapan pengembangan yaitu (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, (6) uji coba produk. Subjek penelitian ini adalah guru dan 10 siswa kelas II SD Negeri Banaran 1 Sambungmacan. Instrumen penelitian berupa lembar validasi materi dan media, serta respon guru dan siswa. Hasil penelitian yang dilakukan oleh dosen dari Universitas PGRI Semarang dengan hasil yang diperoleh dari ahli media dengan persentase sebesar 96% yang menunjukkan kriteria â€œsangat baikâ€ dan hasil yang diperoleh dari ahli media dengan persentase sebesar 80% yang menunjukkan kriteria â€œbaikâ€. Sehingga media Ayo Beritung (ATUNG) dinyatakan valid dengan rata-rata 88% yang menunjukkan kriteria â€œsangat baikâ€. Hasil dari angket respon guru menunjukkan persentase 86% yang menunjukkan kriteria â€œsangat baikâ€. Sedangkan hasil angket respon siswa menunjukkan persentase 94% yang menunjukkan kriteria â€œsangat baikâ€. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh media Ayo Beritung (ATUNG) layak dan valid untuk digunakan sebagai media pembelajaran pada materi perkalian dan pembagian untuk siswa kelas rendah.