PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS KEARIFAN LOKAL ANYAMAN BAMBU PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS VI SEKOLAH DASAR - Putra, Dandy Haryanto; Wijayanti, Arfilia; Sundari, Riris Setyo (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2025)
Pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis kearifan lokal kriya anyam pada materi persendian manusia didasari oleh kebutuhan akan media pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik bagi siswa. Media yang diberikan sering kali kurang mampu memfasilitasi pemahaman konsep yang kompleks seperti Persendian Pada Manusia, sehingga siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi. Dalam pengembangan ini juga mengangkat nilai seni agar siswa tetap mengetahui seni lokal yang ada di indonesia, materi IPAS persendian pada manusia ini digabungkan dengan kesenian kriya anyam sebagai alat peraga konkrit dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbantuan canva dan kriya anyam pada materi sendi pada manusia serta mengetahui kelayakan media tersebut dalam meningkatkan pemahaman siswa. Media pembelajaran berbasis kearifan lokal kini semakin diperlukan untuk memfasilitasi pembelajaran yang interaktif dan menarik. Canva dipilih sebagai platform karena kemudahannya dalam pembuatan desain yang visual dan menarik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (RD) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Data dikumpulkan melalui angket validasi ahli materi, ahli media, guru kelas serta uji coba pada siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan terdiri dari lembar penilaian kelayakan media oleh para ahli, angket respon guru kelas dan kuesioner respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan mendapatkan penilaian sangat layak dari ahli materi dengan presentase 95% kategori Sangat layak digunakan dan ahli media dengan presentase 98% kategori sangat layak digunakan, penilaian guru kelas VI SDN Tlogosari Wetan 01 dengan presentase 95% ketegori sangat layak digunakan, serta respon siswa mendapatkan persentase 90%. Oleh karena itu perolehan skor rata-rata yang memenuhi kriteria kelayakan. Selain itu, hasil uji coba kepada siswa menunjukkan bahwa media pembelajaran berbantuan Canva ini efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai konsep Persendian Pada Manusia. Serta siswa dapat memberikan respon positif terhadap media yang interaktif dan mudah dipahami dengan diperoleh penilaian respon siswa mendapat persentase 90%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbantuan Kriya Anyam pada materi persendian pada manusia ini layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan media pembelajaran berbasis digital lainnya yang inovatif dan menarik.