PENGGUNAAN PERMAINAN ANAGRAM UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS SISWA KELAS V SD NEGERI SELOKARTO 01 BATANG - Safitri, Setyani; Priyanto, Wawan; Kartinah, Kartinah (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini mengkaji keefektifan permainan anagram untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa di kelas V SD Negeri Selokarto 01 pada tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Jumlah sampel sebanyak 23 siswa. Permainan anagram dilakukan secara berkelompok pada materi rasa. Analisis data menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dari hasil pretest ke posttest, didukung dengan hasil positif dari kuesioner dan observasi selama pembelajaran. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan anagram efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa kelas V SD Negeri Selokarto 01.