PENGEMBANGAN BUKU AJAR MENULIS TEKS EKSPLANASI MENGGUNAKAN METODE MIND MAPPING PADA KELAS 6 TEMA 3 DI SD NEGERI PUDAK PAYUNG 01 - Sari, Vega Nofita; Azizah, Mira; Suyitno, Suyitno (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui langkah penyusunan buku ajar menulis teks eksplanasi menggunakan model mind mapping pada kelas 6 tema 3 di SD Negeri Pudak Payung 01, selain itu untuk mengetahui kelayakan buku ajar menulis teks eksplanasi bagi guru menggunakan model Mind Mapping sebagai alat bantu pada kelas 6 tema 3 di SD Negeri Pudak Payung 01 dan untuk mengetahui kepraktisan buku ajar menulis teks eksplanasi bagi peserta didik menggunakan model Mind Mapping pada kelas 6 tema 3 di SD Negeri Pudak Payung 01.Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau bisa disebut dengan Research and Development (RnD). Prosedur penelitian dan pengembangan ini melakukan penerapan prosedur ADDIE. Model ini terdiri dari lima tahapan utama sesuai dengan singkatannya yaitu (A)nalysis, (D)esain, (D)evelopment, (I)mplementation, dan (E)valuation. Kelima tahapan ini dalam model ADDIE diterapkan secara sistematis dalam desain pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan buku ajar menulis teks eksplanasi menggunakan metode mind mapping kelas 6 tema 3 di SD Negeri Pudak Payung 01 dapat disimpulkan bahwa produk buku ajar menulis teks eksplanasi menggunakan metode mind mapping pada kelas 6 tema 3 di SD Negeri Pudak Payung 01. buku ajar menulis teks eksplanasi menggunakan metode mind mapping ini mencakup cover, daftar isi, kompetensi dasar, materi pembelajaran, Latihan soal dan daftar pustaka. Buku ajar menulis teks eksplanasi menggunakan metode mind mapping menghasilkan nilai dari ahli materi dan ahli media sebesar 100%.Buku ajar menulis teks eksplanasi menggunakan metode mind mapping memperoleh respon guru sebesar 85%. Berdasarkan hasil tersebut maka, buku ajar menulis teks eksplanasi menggunakan metode mind mapping dapat diterima peserta didik dalam pembelajaran