PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS STEAM MATERI IPAS KELAS V SDN TLOGOSARI WETAN 01 - Rosalina, Rivta Amalia; Wijayanti, Arfilia; Azizah, Mira (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2025)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah didasari oleh kebutuhan akan media pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik bagi siswa. Hal tersebut disebabkan kurangnya media yang diberikan, sehingga siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi. Permasalahan dalam penelitia ini adalah 1) Bagaimanakah karakteristik media pembelajaran interaktif berbasis STEAM untuk mata pelajaran IPAS kelas V SDN Tlogosari Wetan 01? 2) Bagaimana kevalidan media pembelajaran interaktif berbasis STEAM untuk mata pelajaran IPAS kelas V SDN Tlogosari Wetan 01? 3) Bagaimanakah respon siswa dan guru dalam media pembelajaran interaktif berbasis STEAM untuk mata pelajaran IPAS kelas V SDN Tlogosari Wetan 01? Tujuan yang hendak di capai dalam penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis STEAM pada materi IPAS kelas V serta mengetahui kelayakan dan kevalidan media tersebut dalam meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (RD) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation yang bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis STEAM pada materi IPAS . Data dikumpulkan melalui angket validasi ahli materi, ahli media, guru kelas serta uji coba pada siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan terdiri dari lembar penilaian kelayakan media oleh para ahli, angket respon guru kelas dan lembar respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan mendapatkan penilaian sangat layak dari ahli materi dengan persentase 96% kategori sangat layak digunakan dan ahli media dengan persentase 98 % kategori sangat layak digunakan, penilaian guru kelas V SDN Tlogosari Wetan 01 dengan persentase 95% ketegori sangat layak digunakan dan respon siswa mendapatkan respon positif dengan persentase 92% Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis STEAM pada materi IPAS kelas V ini layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.