ANALISIS SERIAL KELUARGA SOMAT SEBAGAI MEDIA EDUKASI PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA KELAS V SDN KEMBANGARUM 02 - Maharani, Rachel Tiara; Kartinah, Kartinah; Kiswoyo, Kiswoyo (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai nilai pendidikan pada serial Keluarga Somat dan mengetahui fungsi serial animasi sebagai media edukasi dalam pembentukan karakter siswa. Penelitian yang digunakan kualitatif dengan metode deksriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian melalui kuesioner siswa kelas V SDN Kembangarum 02 menunjukkan hasil yang positif. Hal ini menunjukkan bahwa serial animasi ini cocok pada usia 10-11 tahun untuk siswa kelas V Sekolah Dasar dan menemukan 18 nilai karakter yang termuat dalam 6 episode serial Keluarga Somat, Dudung Mengigau, Chef Ninung dan Dudung, Menghafal Pancasila, pengaturan Waktu, Cinta Lingkungan dan Upacara di Kampung. Setiap episode dalam serial animasi Keluarga Somat mengandung nilai - nilai karakter dan terdapat amanat yang baik yang mampu dicontohkan kepada siswa. Serial Keluarga Somat dapat dijadikan sebagai media edukasi dalam pembentukan karakter dengan menunjukkan bahwa serial animasi Keluarga Somat dapat memberikan dampak positif yang mampu diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.