PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN KUIZ DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR IPAS KELAS IV SD NEGERI 2 AMPELSARI KABUPATEN BANJARNEGARA - Pramesti, Agitia Eka; Yososuharto, Aloysius Yohanes Soegeng; Prasetyo, Singgih Adhi (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2025)
Konteks penelitian yang mendorong penelitian ini adalah mengenai penerapan Media Pembelajaran Kuiz dalam Proses Belajar Mengajar IPAS Kelas IV SD Negeri 2 Ampelsari Kabupaten Banjarnegara. Hal ini ditentukan efisiensi dalam pembelajaran dengan menggunakan media tersebut. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah Bagaimana proses pembelajaran peserta didik menggunakan media pembelajaran Kuiz dalam pembelajaran IPAS? dan Bagaimana dampak dari adanya media Kuiz dalam pembelajaran IPAS pada peserta didik? Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan yang digunakan pada penelitian ini adalah dokumentasi, observasi, dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis, hasil belajar siklus di kelas IV SD Negeri 2 Ampelsari, penerapan media pembelajaran kuiz terbukti memberikan dampak positif terhadap pencapaian akademik peserta didik. Setelah media pembelajaran kuiz diterapkan, terjadi peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar mereka. Peningkatan ini dapat dilihat sebagai indikasi bahwa media pembelajaran kuiz mampu memberikan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan efektif. Salah satu alasan di balik meningkatnya hasil belajar adalah bahwa peserta didik merasa lebih memahami materi yang diajarkan.