EKSPLORASI KONTRIBUSI PEMBELAJARAN ALAM TERBUKA TERHADAP KETERAMPILAN KOLABORASI SISWA DI SEKOLAH DASAR ALAM UNGARAN - Kuswanto, Sabar; Jupriyanto, Jupriyanto (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi pembelajaran alam terbuka terhadap pengembangan keterampilan kolaborasi siswa di Sekolah Dasar Alam Ungaran. Pembelajaran alam terbuka memberikan pengalaman belajar langsung melalui interaksi dengan lingkungan sekitar, seperti berkebun, merawat hewan, dan pengamatan alam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran luar ruang memperkuat keterampilan kolaborasi siswa melalui kerja kelompok, diskusi aktif, tanggung jawab, dan penghargaan terhadap peran tiap anggota. Selain itu, keterlibatan guru, orang tua, praktisi luar sekolah, dan masyarakat lokal turut mendukung terciptanya lingkungan belajar yang kolaboratif. Pembelajaran berbasis pengalaman ini tidak hanya meningkatkan kerja sama, tetapi juga membentuk kemandirian, kepekaan sosial, dan motivasi belajar siswa.