PENERAPAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS IV SD 4 PRAMBATAN LOR - Zahro, Indra Prastianing; Kironoratri, Lintang; Najikhah, Fatikhatun (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas IV di SD 4 Prambatan Lor. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Jenis penelitian yang digunakan eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design. Subjek yang digunakan adalah siswa kelas IV SD 4 Prambatan Lor berjumlah 14 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pretest-posttest, observasi kelas, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu Uji Paired Sample t-test. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh Nilai signifikansi 0,05 yaitu 0,000 0,05. Maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan rata-rata keterampilan berbicara sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran CTL. Terdapat peningkatan keterampilan berbicara siswa kelas IV sesudah diberikan perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran CTL. Berdasarkan uji N-Gain diperoleh nilai 0,2633 termasuk kategori rendah.