Pengaruh Penggunaan Alat Peraga Tabel Perkalian Terhadap Hasil Belajar Matematika Operasi Hitung Perkalian Siswa Kelas IV di SDN Kebonsawahan 01 - Fitrahin, Nabila Choirusyfak; Kartinah, Kartinah; Huda, Choirul (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat peraga tabel perkalian terhadap hasil belajar matematika operasi hitung perkalian siswa kelas IV SDN Kebonsawahan 01. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian Pre-Experimental Design yang berbentuk One Group Pretest Posttest Design. Berdasarkan hasil analisis diperoleh rata-rata hasil belajar siswa sebelum diberi perlakuan menggunakan alat peraga tabel perkalian (pretest) sebesar 50, sedangkan rata-rata hasil belajar siswa setelah diberi perlakuan menggunakan alat peraga tabel perkalian (posttest) menjadi 79,2. Hal tersebut diperkuat dengan hasil uji t berpasangan dimana hasil uji t yang menyatakan bahwa nilai thitung Ëƒ ttabel yaitu 14,649 Ëƒ 2,064, maka H0 ditolak dan Ha diterima sehingga terdapat pengaruh yang signifikan antara hasil nilai pretest dan posttest atau dapat dikatakan bahwa adanya pengaruh penggunaan alat peraga tabel perkalian terhadap hasil belajar matematika operasi hitung perkalian siswa kelas IV SDN Kebonsawahan 01. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat peneliti sampaikan yaitu alat peraga tabel perkalian salah satu alternatif media yang membantu siswa dalam memahami materi operasi hitung perkalian dan dapat membuat siswa lebih aktif dan menyenangkan selama pembelajaran sehingga hasil belajar siswa dapat meningkat.