Keefektifan Media Scrapbook Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas II pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila di SD N Pandean Lamper 05 Semarang - Wigati, Melani Awalia; Saputra, Henry Januar; Rahmawati, Intan (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan media scrapbook terhadap hasil belajar siswa kelas II pada pembelajaran Pendidikan Pancasila. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa akibat penggunaan metode konvensional yang kurang menarik. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimental bentuk one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 26 siswa kelas II di SD Negeri Pandean Lamper 05 Semarang. Instrumen yang digunakan berupa soal pilihan ganda yang telah diuji validitas, reliabilitas, daya beda, dan taraf kesukaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari 57,807 (pretest) menjadi 84,538 (posttest). Hasil uji t diperoleh thitung sebesar 10,509 lebih besar dari ttabel 2,060 yang berarti Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa media scrapbook efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Pancasila.