PENGEMBANGAN MEDIA KALPETAR (KALKULATOR PERKALIAN PINTAR) PADA MATERI PERKALIAN KELAS IV SDN PALEBON 01 - Rahmawati, Aulia; Damayani, Aries Tika; Agustini, Ferina (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mengetahui pengembangan media KALPETAR (Kalkulator Perkalian Pintar). 2) Mengetahui kelayakan dan kepraktisan pengembangan media KALPETAR (Kalkulator Perkalian Pintar). Jenis penelitian ini adalah penelitian Research and Development (RD) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Metode yang digunakan dengan pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, angket, soal evaluasi. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen penilaian validasi ahli media, validasi ahli materi, soal evaluasi untuk siswa, angket respon guru, dan angket respon siswa kelas IV SDN Palebon 01. Hasil penelitian diperoleh dari validasi ahli media dan ahli materi. Hasil dari kedua ahli media menunjukkan nilai rata-rata dengan presentase 93,85% dengan kategori â€œSangat Layakâ€. Hasil dari kedua ahli materi menunjukkan nilai rata-rata dengan presentase 89% dengan kategori â€œSangat Layakâ€. Kemudian hasil analisis angket respon guru didapatkan presentase 100%, dan hasil analisis angket respon siswa didapatkan presentase 90,14% sehingga kategori angket respon guru dan angket respon siswa dengan kategori â€œSangat Praktisâ€. Hal ini dapat disimpulkan bahwa media KALPETAR (Kalkulator Perkalian Pintar) yang dikembangkan termasuk dalam kategori â€œSangat Layak Digunakanâ€ untuk kelas IV SDN Palebon 01.