ANALISIS IMPLEMENTASI PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA SD NEGERI DI KECAMATAN KEDUNG KABUPATEN JEPARA - Himmah, Jazilatul; Suyitno, Suyitno; Setianingsih, Eka Sari (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2025)
Latar belakang dari penelitian ini yaitu banyaknya pendidik di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Kedung Kabupaten Jepara yang belum begitu memahami terkait Pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Kedung Kabupaten Jepara khususnya pada proses mendesain Projek Penguatan Profil Pelajar pancasila. Jenis penelitian ini adalah kulitatif deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Angket ini fokus pada Desain Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan disebarkan kepada kepala sekolah atau tim fasilitator ke-enam Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Kedung Kabupaten Jepara yakni SD Negeri 1 Karangaji, SD Negeri 3 Karangaji, SD Negeri 2 Sowan Lor, SD Negeri 1 Bugel, SD Negeri 3 Bugel, dan SD Negeri Tanggul Tlare. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Kedung kabupaten Jepara telah melaksanakan Implementasi Projek Penguatan Pelajar Pancasila dengan menerapkan tujuh tahap Mendesain Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan sangat baik meskipun terdapat beberapa Sekolah Dasar negeri yang belum menerapkan beberapa tahapan tertentu