Komunikasi, Informasi, dan Edukasi Mengenai Pencegahan Skabies pada Anak - Tauran, Yaustien Shenny; Prasetijo, Muhammad Raditya; Malakauseya, Maxwell Landri Vers; Titaley, Christiana Rialine (Empowerment : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Skabies merupakan salah satu penyakit tropis terabaikan atau Neglected Tropical Disease (NTD) yang disebabkan oleh infeksi Sarcoptes scabiei. Scabies biasanya ditularkan dari orang ke orang melalui kontak kulit yang dekat (misalnya tinggal di tempat tinggal yang sama) dengan individu yang terinfeksi. Penularan juga dapat terjadi karena berkontak dengan barang-barang pribadi (misalnya pakaian dan seprai) sehingga kebersihan pribadi atau personal hygiene yang buruk menjadi pemicu penularan skabies. Frekuensi penyakit kulit lebih besar pada masyarakat dengan tingkat ekonomi yang cenderung rendah dan bertempat tinggal ditempat yang padat penduduk yang berpeluang untuk kontak kulit ke kulit lebih mudah dan sering. Kegiatan ini menjadi bentuk pengabdian teradap masyarakat yang memiliki tujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat sekitar mengenai skabies. Upaya edukatif dilakukan di Puskesmas Rumah Tiga dengan terget peserta semua pengunjung yang hadir. Antusiasme dari partisipan menunjukkan rasa ingin tahu yang besar terhadap skabies. Kegiatan promotif melalui sosialisasi dibutuhkan secara kontinu dan meluas dibutuhkan untuk membuka wawasan masyarakat mengenai skabies sehingga dapat membantu meningkatkan kualitas hidup penderita.