IDENTIFIKASI JENIS TANAH UNTUK MENENTUKAN POTENSI KEKERINGAN DI KABUPATEN PESISIR SELATAN - Armi, Ilham; Nasyahardian, Nasyahardian; Driptufani, Dwi Marsiska; Fajrin, Fajrin; Defwaldi, Defwaldi (Ensiklopedia of Journal, 2025)
Keberadaan air bagi manusia menjadi hal yang sangat penting untuk dikaji baik untuk penggunaan air untuk aktifitas sehari-hari atau untuk pertanian. Oleh karena itu kajian mengenai bencana kekeringan menjadi sangat penting untuk diteliti. Ada banyak faktor yang mempengaruhi bencana kekeringan. Musim kemarau yang perkepanjangan, kurangnya curah hujan, kemiringan lereng, penggunaan lahan, serta jenis tanah. Pada penelitian ini fokus utamanya adalah untuk mengidentifikasi jenis tanah yang ada di daerah Kabupaten Pesisir Selatan. Jenis tanah yang berbeda memiliki daya serap yang bervariasi, sehingga potensi kekeringan yang dapat terjadi juga berbeda-beda. Jenis tanah di Kabupaten Pesisir Selatan umumnya didominasi oleh jenis Kombosil Litik, Organosol Hemik, dan Podsolik Haplik. Sehingga berdasarkan jenis tanah tersebut, daerah Kabupaten Pesisir Selatan memiliki potensi kekeringan pada level sedang.Kata Kunci: Kekeringan, Jenis Tanah, Kabupaten Pesisir Selatan