Analysis of Interest Levels in Korean Studies Among Pupils and Students in Indonesia - Manurung, Rosida Tiurma; Hee, Park Eun (Zenit, 2014)
Merupakan suatu hal yang tidak dapat dimungkiri bahwa Budaya Korea sudah menyebar luas di Asia, bahkan di dunia. Masyarakat Indonesia sangat tertarik dan berminat kepada studi tentang Korea. Hal ini menandakan bahwa kebudayaan Korea telah memberikan pengaruh penting dalam kehidupan bangsa Indonesia dan khususnya memberikan pengaruh pada perilaku, gaya hidup, dan pendidikan masyarakat Indonesia. Dari studi Korea, dapat diketahui keunikan, kekhasan,keberagaman, etos kerja, perilaku, dan kekayaan budaya Korea yang dapat dipelajari dan boleh jadi dipraktikkan oleh masyarakat Indonesia dalam upaya peningkatan kualitas kehidupan dan untuk menjadi SDM siap pakai di perusahaan atau industri Korea di Indonesia. Berkaitan dengan haltersebut, dalam makalah ini akan dibahas tentang tingkat keberminatan terhadap studi Korea pada pelajar dan mahasiswa di Bandung. Teknik pengumpulan data mempergunakan teknik kuesioner, wawancara, dan observasi. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar untuk membuka program studi ilmu pengetahuan dan budaya Korea di satuan pendidikan tinggi sebagai jawaban terhadap peluang untuk menyediakan SDM yang mengenal budaya Korea.Kata kunci: budaya Korea, studi Korea, keberminatan pelajar dan mahasiswa