SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN BUKU BERBASIS WEBSITE DIPERPUSTAKAAN (STUDI KASUS SMP N 1 KEDAWUNG) - Anjarwati, Jesika; Imaduddin, Helmi (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2025)
School libraries are crucial for supporting student learning and literacy. However, manual library management at SMP Negeri 1 Kedawung leads to various challenges, such as recording errors, late reporting, and a lack of service efficiency. This study aims to develop a website-based book lending information system to address these challenges. The development method used is the Waterfall model, which consists of analysis, design, implementation, testing, and maintenance. The system was built using the PHP programming language with the Laravel framework and a MySQL database, and was designed to be accessible to three user roles: admin, staff, and students. The implementation results show that the system is able to manage book, user, borrowing, returning, and reporting data in a more structured and efficient manner. System testing was conducted using the Black Box method to directly test system functions, and the System Usability Scale (SUS) to assess user ease of use. From 30 respondents, an average SUS score of 80 was obtained, indicating that the system falls into the "Very Good" and "Acceptable" categories. In conclusion, this information system has successfully improved the efficiency and quality of library services and supported digital transformation in the school environment. The system also has potential for further development, such as integration with academic systems and the use of automatic notification features. ABSTRAKPerpustakaan sekolah merupakan bagian penting dalam mendukung proses pembelajaran dan literasi siswa. Namun, pengelolaan perpustakaan secara manual yang masih diterapkan di SMP Negeri 1 Kedawung menyebabkan berbagai kendala, seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan penyusunan laporan, dan kurangnya efisiensi dalam pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi peminjaman buku berbasis website guna mengatasi permasalahan tersebut. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel serta database MySQL, dan dirancang agar dapat diakses oleh tiga peran pengguna: admin, petugas, dan siswa. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola data buku, pengguna, peminjaman, pengembalian, dan laporan dengan lebih terstruktur dan efisien. Pengujian sistem dilakukan dengan metode Black Box untuk menguji fungsi-fungsi sistem secara langsung, serta System Usability Scale (SUS) untuk menilai kemudahan penggunaan dari sisi pengguna. Dari 30 responden, diperoleh skor SUS rata-rata sebesar 80, yang menunjukkan bahwa sistem termasuk dalam kategori "Excellent" dan "Acceptable". Kesimpulannya, sistem informasi ini berhasil meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan perpustakaan serta mendukung transformasi digital di lingkungan sekolah. Sistem juga memiliki potensi pengembangan lanjutan, seperti integrasi dengan sistem akademik dan penggunaan fitur notifikasi otomatis.