PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS IV SDI AL-IKHLAS KARANGREJO KABUPATEN TULUNGAGUNG - Fana, Kurnia Shochi; Trisnantari, Hikmah Eva (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2025)
This study aims to determine the effect of Wordwall as a learning media on the Indonesian language learning outcomes of fourth-grade students at SDI Al-Ikhlas Karangrejo, Tulungagung Regency. The research method employed was quantitative with a quasi-experimental research design. Specifically, the study used the Nonequivalent Control Group Design, which involves experimental and control groups that are not randomly selected, but instead utilize pre-existing classes at the school as research subjects. The population consisted of all fourth-grade students at SDI Al-Ikhlas Karangrejo, totaling 36 students. Data collection techniques involved pre-tests and post-tests as the main instruments. The results of the Independent Samples T-Test using Jamovi 2.3.28 showed a significance value (p) of < 0.001. This value is less than 0.05 (p < 0.05), indicating a statistically significant difference in learning outcomes between the experimental and control classes after the treatment. Therefore, it can be concluded that the use of Wordwall as a learning media has a significant effect on the Indonesian language learning outcomes of fourth-grade students at SDI Al-Ikhlas Karangrejo, Tulungagung Regency. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran Wordwall terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV SDI Al-Ikhlas Karangrejo Kabupaten Tulungagung. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan jenis rancangan penelitian kuasi eksperimen (quasi eksprimental research). Penelitian ini menggunakan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design, yaitu desain penelitian yang memiliki kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, tetapi kedua kelompok tersebut tidak dipilih secara acak, melainkan memanfaatkan kelas yang sudah ada di sekolah sebagai subjek penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDI Al-Ikhlas Karangrejo dengan jumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan pre-test dan post-test sebagai instrumen utama. Hasil uji Independent Samples T-Test menggunakan Jamovi 2.3.28 menunjukkan nilai signifikansi (p) sebesar < 0,001. Nilai tersebut lebih kecil dari 0,05 (p < 0,05), sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah diberikan perlakuan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media Wordwall berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV SDI Al-Ikhlas Karangrejo Kabupaten Tulungagung.